Библиотека сегодня : Поиск в каталогах библиотеки — НПБ им. К. Д. Ушинского
История библиотеки  ·  Библиотека сегодня  ·  Школьные библиотеки  ·  Контакты

Поиск в каталогах НПБ им. К. Д. Ушинского

Электронные и карточные каталоги библиотеки являются в совокупности мощным инструментом поиска. Для того чтобы им воспользоваться, нужно хорошо представлять себе каждый из каталогов; понимать, чтό может дать данный каталог, а чего не может.

Если необходимо найти литературу по теме и нет желания разбираться в каталогах или работа с ними не приносит результата, то лучше с помощью формы обратной связи обратиться в библиотеку с соответствующим запросом (что, впрочем, тоже не гарантирует результата).

Ниже рассказано об особенностях поиска книжных и периодических изданий в алфавитных карточных каталогах (генеральном и читательском) и в каталоге журналов.

Алфавитные карточные каталоги и поиск книжных изданий

1. Основные особенности алфавитных каталогов

Алфавитный каталог (и читательский, и генеральный) представляет собой массив карточек с описаниями изданий; карточки упорядочены в лексико-графическом порядке заголовков библиографических записей. Заголовком записи может быть первый автор, заглавие издания или название организации.

Карточки размещены в ящиках, и для удобства пользования группы их отделяются друг от друга разделителями — специальными карточками, на каждой из которых написан заголовок или его часть следующей по порядку карточки (например, «Абасов», «Абд», «Абдуллаев А.» и т.д.).

В алфавитных каталогах широко используется система отсылок, когда полноценная карточка помещается в одном месте, а в других местах каталога даются карточки с минимальной информацией об издании (об этом см. далее).

Читательский каталог доступен в библиотеке на кафедре книговыдачи (комната 10 на 2-м этаже главного корпуса), генеральный каталог в общее пользование не предоставляется, однако на сервере библиотеки размещена его электронная копия.

Читательский и генеральный алфавитный каталоги имеют отличия. Так, генеральный каталог продолжает пополняться, а читательский нет (предполагается, что все издания теперь можно найти с помощью электронного каталога). В генеральном каталоге на каждое издание книги заводится отдельная карточка, а в читательском на все издания имеется одна карточка, на которой написано, например, «имеются также издания 2-е, 3-е и 5-е». Есть и другие отличия.

Алфавитными карточными каталогами удобно пользоваться при поиске конкретного издания, всех изданий данного автора или учреждения. Для поиска литературы по теме следует пользоваться иными инструментами: систематическими и электронными каталогами, библиографическими указателями.


2. Поиск по автору

При поиске издания по автору нужно иметь в виду, что нередко инициалы авторов на карточках не раскрыты, в связи с чем издания данного автора нужно искать не только на его полное имя, но и на фамилию с инициалами. Например, в каталоге нет изданий автора Малинин Афанасий Гавриилович, но книги его есть — они собраны на «Малинин А. Г.».

Иногда такое положение дел приводит к тому, что издания разных авторов с одинаковыми фамилиями и инициалами в каталоге перемешаны; так случилось, например, с изданиями Карла Карловича Сент-Илера и его сына Константина Карловича.

Случается, что часть изданий автора дана под полным именем, а часть — под фамилией с инициалами. Иногда такие группы карточек оказываются разделёнными промежуточными авторами. Так произошло, например, с изданиями Петра Алексеевича Баранова, часть из которых размещена под полным именем, а часть — под Барановым П. Между изданиями данного автора разместились труды Баранова Павла Александровича.

Отсюда вывод: искать труды данного лица нужно на все возможные варианты написания его фамилии, имени и отчества. При сомнениях относительно принадлежности данного издания некоторому автору следует обратиться в генеральный алфавитный каталог РНБ, где нормировка авторов произведена значительно лучше, чем в каталоге НПБ им. К. Д. Ушинского.

При поиске издания по автору нужно иметь в виду, что издания, имеющие авторов, далеко не всегда можно найти в алфавитном каталоге на фамилию одного из них; иногда их нужно искать на заглавие или даже на название организации.


2. Отсылочные карточки

В алфавитном читательском (и генеральном алфавитном) каталоге широко применяется система отсылок: когда на найденной карточке помещена не вся информация об издании, а полностью сведения даны на другой карточке (которую обычно можно найти на букву, указанную в шифре).

Иногда отсылка дана в явном виде. Например: «Первая опытная станция Наркомпроса. Москва — см. Опытная станция Нар. ком. просвещения, 1-я. Москва». Подобного рода прямые отсылки используются, как правило, для названий организаций и периодических изданий.

Чаще встречаются неявные отсылки, когда конструкция «см. …» не используется. Признаком неявной отсылки является карточка с очевидно неполной информацией об издании и буква шифра. Например, на автора Данилова Михаила Александровича можно найти такую карточку:


Как видно, в шифре указана буква П — первая буква заглавия; поэтому карточку с полными сведениями об издании следует искать на «Предупреждение неуспеваемости…»:


Другой пример неявной отсылки (на карточке не указан шифр):


Очевидно, что данное издание нужно искать на заглавие.

Случается, что нет даже неявной отсылки, и приходится догадываться, где искать издание. Например, рассмотрим поиск издания «Труды Комиссии по техническому образованию» (выходило в 1874—1897 гг.). В соответствующем месте алфавитного каталога на букву Т можно найти только одну карточку:


Этот факт не означает, однако, что в фондах библиотеки есть только один выпуск трудов (за 1890 г.). Информация на карточке располагает к тому, чтобы посмотреть, какие издания есть под разделителем «Русское техническое общество. Постоянная комиссия по техническому образованию». И там можно обнаружить целую группу карточек.

(Обратим внимание, что в шифре использована буква Т, поэтому, по идее, все эти карточки должны располагаться в каталоге на букву Т.)

Другой пример использования отсылочных карточек — отражение в каталоге литературы о персонах. Издания, посвящённые жизни и деятельности лиц, часто (но, к сожалению, далеко не всегда) отражаются после трудов данных лиц. При этом на карточке сверху пишется имя персоны и слова «о нём» («о ней»).

Например, в генеральном каталоге последняя карточка трудов Ф. И. Буслаева содержит описание 4-го издания его «Учебника русской грамматики», после чего в лексико-графическом порядке помещено 7 карточек с литературой, посвящённой Ф. И. Буслаеву.

При поиске литературы о персонах целесообразно пользоваться карточным каталогом персон, доступным в секторе библиографического обслуживания (комната 12, 2-й этаж главного корпуса).


3. Поиск по названию организации или коллектива

Издания, которые выпускались организациями или коллективами — учебными заведениями, научными учреждениями, съездами, комиссиями и т.д., — обычно собраны под соответствующем названием; либо в виде оригинальных карточек, либо в виде отсылочных карточек. Примером может служить рассмотренное выше издание «Труды комиссии по техническому образованию».

Этот способ группировки изданий имеет свои достоинства и недостатки. Достоинством является возможность увидеть все издания, относящиеся к данной организации, съезду или коллективу. Недостатком — осложнение поиска издания, если неизвестны организация или коллектив, его выпустившие (на автора или заглавие отсылочной карточки может и не быть, хотя это маловероятно).

Название организации или коллектива может быть простым:

Всероссийский съезд преподавателей математики, 1-й

Самарский государственный педагогический институт

Общество психологов СССР

или составным:

Академия педагогических наук СССР. Институт дефектологии

Московский учебный округ. Педагогическая комиссия

Петербургская мужская гимназия, 5-я. Родительский комитет

В связи с последним примером обратим внимание, что эту гимназию естественно искать на «Санкт-Петербургская…», но в соответствующем ящике её нет и нет отсылки к «Петербургская…».

Издания высших государственных учреждений, а также сборники законодательных материалов нужно искать на соответствующие названия органов, предварённые названием государства:

Россия. Государственный совет

Россия. Министерство народного просвещения. Учёный комитет

РСФСР. Народный комиссариат просвещения

СССР. Законы и постановления

СССР. Совет министров

Каталог журналов и поиск периодических изданий

Общий каталог периодических изданий в библиотеке отсутствует, но имеются два каталога журналов: читательский (доступен в секторе библиографического обслуживания, комната 11 на 2-м этаже главного корпуса) и генеральный (недоступен для общего пользования).

Журнальные (и некоторые газетные) издания отражены в каталогах журналов, труды учреждений — и в каталоге журналов, и в алфавитных каталогах книжных изданий (об этом см. ниже).

Каталоги журналов представляют собой массив карточек с описаниями изданий; карточки упорядочены в лексико-графическом порядке названий изданий.

Первые карточки, относящиеся к данному изданию, содержат общую информацию о нем: сведения о годах издания, издателе, изменениях в названии. Последующие карточки содержат сведения о выпусках издания, имеющихся в фондах библиотеки.

   

Карточки размещены в ящиках, и для удобства пользования группы их отделяются друг от друга разделителями — специальными карточками, на каждой из которых написано название издания на следующей по порядку обычной карточке.

При поиске периодических изданий нужно иметь в виду, что понятие «периодическое издание» трактуется библиотеками по-разному: одно и то же издание в одной библиотеке может считаться периодическим (и отражаться в каталоге периодики), а в другой таковым не считаться (и отражаться в каталоге книжных изданий).

Например, в Российской национальной библиотеке упомянутое выше издание «Труды Комиссии по техническому образованию» отражено в каталоге периодических изданий, а в НПБ им. К. Д. Ушинского — в каталоге книжных изданий. Аналогично обстоит дело с «Трудами по социологии образования».

Вообще, в НПБ им. К. Д. Ушинского в каталоге журналов отражены преимущественно журнальные издания (изредка и газеты); труды комиссий, учёные записки высших учебных заведений, дневники съездов и др. нужно искать в каталоге книжных изданий. С другой стороны, периодические издания многих вузов (особенно за последние примерно 20 лет) отражены в каталоге журналов.

Часть журналов хранится в фонде редкой книги, что обычно отражено на карточке издания.